Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа.

29.08.2016

29 августа, в День перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

Архипастырь сослужили: благочинный Южноукраинского округа, настоятель храма прот. Михаил Киряк, духовенство Южноукраинского благочиния.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

По окончании Богослужения Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником!

Сегодня мы отмечаем праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа или, как его называют в народе – «третий Спас». История этого праздника в Евангелии не описывается, её мы знаем лишь из Священного Предания. Церковь поучает нас тому, что Господь оставил образ Своего Лица на Убрусе. Затем Господь послал этот Образ к Едесскому царю Авгарю, который болел проказой и исцелился от Него. Тем самым Господь показал правильное и каноническое почитание иконы, образа, которые источают Божественную силу. Каждая икона является чудотворной, так как она является окном в Царствие Божие. Через иконы Богородицы, святых угодников Божиих, Господь смотрит на нас и посылает всяческие благодеяния.

Сегодня мы с вами слышали следующий Евангельский отрывок:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо́литесь: за то́ примете тем бо́льшее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем» (Мф. 23:13-20).

Книжники и фарисеи всячески соблюдали обряды, но из-за этого они потеряли самое главное. Они посчитали, что истина в Законе Моисеевом, а не в Самом Боге. Конечно же, в них регулярно возрастали гордость и зависть. Так, к сожалению, происходит и с нами. Мы думаем, что если мы православные христиане, то Бог нам должен и обязан. Бывает так, что мы превозносимся над другими. Бывает так, что во главу угла мы ставим не Господа Иисуса Христа, а священника, либо какую-то вещь, либо какие-то суеверия. Так люди теряют смысл веры и Начальника жизни нашей – Творца, Господа Иисуса Христа. Зачастую мы не замечаем Спасителя.

Сейчас изгоняют Христа, потому что Он несет правду, Божественную правду. В таких случаях человек зачастую озлобляется и восстает на истину, затыкая уши кричит, что он не хочет этого слышать и этого знать. Господь обличает человека и совесть мучает его. Вместо раскаяния мы ищем оправдания. Мы должны проводить свою жизнь в рамках страха Божия, смирения, искать примирения друг с другом, искать примирения со своей совестью, с Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который в свое время воплотился, учил нас, распялся, отдал Свою жизнь за наши грехи и Воскреснул, каждому из нас даруя жизнь вечную. Потому, слушая сегодняшний Евангельский отрывок, мы должны каждый раз памятовать о том, что в душе места не должно быть ни для кого, кроме Христа. В нашей душе места не должно быть ни для чего, кроме любви Божественной. Мы с вами, исполняя Заповеди Божии, не только должны называться православными христианами, а по духу быть истинно верующими людьми, доказывая свою веру делами милосердия. Еще раз поздравляю всех с праздником, всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Затем настоятель храма поздравил Архипастыря с праздником и поблагодарил за соборное Богослужение.

Галерея изображений