Первая часть Великого покаянного канона.

27.02.2017

27 февраля, в Понедельник Первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, милостью Божией мы прочитали первую часть Великого канона преподобного Андрея Критского. В нем вспоминается человеческая жизнь, смерть. Пелся кондак «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши; конец приближается…» Мы должны осознавать, что в этом мире мы путники, он не является нашим домом, потому что – это юдоль плачевная, которая наполнена скорбями, болезнями. В этот Великий пост мы с вами читаем молитву преподобного отца нашего Ефрема Сирина. Дух неприязни, греха, страсти мучает нас и препятствует покаянию и восхождению в Царствие Божие. Святой пророк Исаия призывает перестать творить зло и научиться творить добро (Ис. 1:16). В этой молитве преподобный просит Господа, чтобы Он избавил нас от духа неприязни, духа ленности, празднословия, любоначалия. Это страсти, из которых также произрастают и другие страсти и грехи. Праздность – это лень. И мы видим, что праздные люди унижают образ Божий. Также мы видим, что дух любоначалия пытается покорить других людей своей воле. Но мы должны подражать Христу, потому что «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Мы должны сослужить своему ближнему и Господу Богу. Из-за празднословия совершается множество грехов. Язык – это необузданное зло. Пророк Исаия говорит, что от младенчества люди грешат словами. Ребенок ничем не может грешить, но языком он, вольно или невольно, согрешает. Мы просим Господа, чтобы Он отнял от нас зловонный дух греха и даровал нам дух добродетели. Ибо только с Господом мы можем победить грех и Бог может очистить нас. Вступивши в поприще Великого поста, мы должны просить у Господа помощи, чтобы мы могли украсить свою душу добрыми делами, добродетелями. Только при солнечном свете человек видит окружающий мир и может увидеться самого себя. Но, если человек во тьме, он не видит ни себя, ни то, что вокруг. Важно, чтобы через покаяние, через сокрушенное сердце, мы приблизились ко Христу. Сокрушая свое сердце покаянием и смирением мы приближаемся ко Христу. Мы ищем Его и Он каждому из нас открывается. Христос здесь и сейчас, пребывая с каждым из нас. От нас лишь необходимо воззвать ко Господу из глубины души. Молитва Ефрема Сирина помогает нам расставить приоритеты, чтобы мы перестали творить зло, увидели свои согрешения, чтобы Господь даровал нам духа любви, мира и радости. Всем Ангела Хранителя в предстоящий вечер. Аминь».

Великое повечерие совершил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

Галерея изображений