Правящий архиерей совершил монашеский постриг.

06.04.2015

5 апреля, в Неделю 6-ю ваий, в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил монашеский постриг клирика этого же храма прот. Александра Мирзаметдинова.

На чинопоследовании присутствовали: секретарь Вознесенской епархии, настоятель храма прот. Михаил Киряк, духовенство Вознесенской епархии.

Прот. Александр Мирзаметдинов наречен в постриге Павлом (в честь прп. Павла Послушливого).

Духовным восприемником иеромонаха Павла стал настоятель храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы пгт Арбузинка иером. Сильвестр (Венгер).

Обращаясь к новопостриженному, Преосвященнейший епископ Алексий сказал: «Сегодня, милостью Божией, Господь возвел тебя, Павле, в чин иноческий. Мы знаем, что Святая Церковь называет монашествующих земными ангелами и небесными человецами. Сегодня ты дал обеты пред Богом, вручая себя Христу, обещая блюсти себя от мира сего. От мира, который несет нам соблазны и искушения. Все мы прекрасно знаем, что на монаха особо наседают дьявольские силы, искушая его, тем самым пытаясь повергнуть его душу в ад. Но также мы должны помнить о том, что в своем видении преподобный Антоний Великий видел, как монаха покрывает Господня благодать. Нести иноческое житие и иго Христово является задачей непростой, но блюди себя от мира сего, имей страх Божий, имей любовь Божию к себе и ближнему. Господь будет попускать и искушения, будут и падения, но верен Бог, что не попускает нам искушения сверх сил человеческих. И Матерь Божия всегда поможет, укрепит и подержит. Ты же, брате, не забывай, а иногда и прочитывай заново те обеты, которые дал сейчас перед Богом. Все это поспешествует твоему спасению. Как учит нас преподобный Серафим Саровский: «Стяжи смирение, и вокруг тебя спасутся тысячи». Помни эти слова, помни этот момент, помни тот страх и трепет души, который ты имел при совершении твоего пострига, когда умер один человек и родился в жизнь духовную другой. С каждым днем ты будешь все хуже и хуже. Если же этого не случится – горе твоей душе. Потому что ты не видишь свои согрешения. Но если ты будешь себя считать все более грешным, значит ты ближе к Богу, Солнцу Небесному, Который освящает все наши грехи, пороки, все раны душ наших. Тем самым мы познаем свою нищету, восхваляем Господа за Его милосердия и потщимся ублажити Небесного Судию своими подвигами, своими добрыми делами, но наипаче отражательством лукавого постом и молитвой. Пусть Господь благословляет все твои добрые начинания. Пусть Господь всегда слышит твои молитвы, чтобы они исходили из чистого сердца, наполненные любовью».

В завершение монаха поздравили священнослужители и прихожане храма Христа Спасителя.

Галерея изображений