Праздничное Богослужение в храме Христа Спасителя.

14.08.2016

14 августа, в День Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Глава Вознесенской епархии совершил Божественную литургию и освящение воды, зелий и меда нового сбора в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

В совершении Божественной литургии Преосвященнейшему епископу Алексию сослужили настоятель храма прот. Михаил Киряк, клирик храма иером. Павел (Мирзаметдинов).

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

На Запричастном ко всем присутствующим со словами проповеди обратился протодиакон Николай Лищенюк.

По окончании Литургии Правящий архиерей совершил чин малого освящения воды, в конце которого возгласил молитву на освящения зелий и меда, после чего состоялось поклонение Кресту.

Затем Преосвященнейший Владыка обратился к священнослужителям и прихожанам со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздником. Промыслом Божиим, начался Успенский пост. Этот пост начинается именно с поклонения честному Животворящему Кресту Господню. По строгости он приравнивается к Великому посту, в середине которого выносится Крестное Древо на поклонение народу, так происходит и в начале Успенского поста. Милостью Божией этот праздник состоялся в Воскресение. Зачастую, День изнесения честных древ Животворящего Креста Господнего или «Медовый Спас», как называют этот праздник в народе, выпадает на будний день и не каждый человек имеет возможность, а тем более желание, чтобы прийти и приложиться ко Кресту. В этом году каждый желающий и даже те, кто ходит в церковь только по воскресеньям, имеет возможность поклониться Животворящему Древу Господнему.

В одном из сегодняшних Евангельских повествований мы слышали, как Господь насытил пятью хлебами пять тысяч человек (см. Мф. 14:14-22). Спасителя окружали толпы народа, ведь в Евангелии написано, что пять тысяч было только мужей, не считая женщин, детей и стариков. В Ветхом Завете считали только людей мужского рода. Представьте, если бы нас окружали десятки тысяч людей и каждому нужно было бы уделить внимание… Если бы мы находились среди огромного количества страждущих людей. Представьте, сколько Господу нужно было время, чтобы выслушать каждого. Апостол говорит, что «место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14:15). Но мы видим как Господь нас любит. Он любит нас больше, чем мы любим сами себя. Господь идет к нам на встречу быстрее, чем мы идем к Нему. Бог сотворил и душу и тело, и Он заботится ровно как о душе, так и о теле. Он говорит апостолам: «вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились» (Мф. 14:16-20). Господь, Творец тела и души человеческих, проявляет полную заботу о человеке. Как у нас люди говорят: «Все, рабочий день закончен, время отдыха». А Он пребывает с человеком до конца и хочет послужить ему полностью. Христос знает все наши нужды, потому Он делает первый шаг.

Из тех людей, кого Он исцелил и накормил, скорее всего многие, больше никогда не придут к Нему. И даже может там были те люди, которые через время будут кричать: «Распни, распни Его!» Так происходит и в нашей жизни, когда люди приходят в Церковь и говорят: «Батюшка, спасай!» Или болезнь смертельная обнаружилась, или в доме что-то пошло не так, или еще какие то нестроения… Мы готовы стоять на коленях часами, приложиться ко всем иконам, заставить свечами все подсвечники. А когда получаем то, что просили – забываем про Бога. Так бывает с нами, с нашими знакомыми. Мы зачастую приходим просто по нужде. Но мы должны быть всегда благодарны Богу, за Его благодеяния, за Его любовь. Христос, по большему счету, нам ничего не должен, но мы, всей своей жизнью, всей своей душой, всем своим телом должны Господу. Потому мы должны подражать Богу. Апостолы получили из рук Христовых хлеб и не оставили у себя, а раздали народу. Так и мы. Наши богатства преумножатся тогда, когда мы получаем от Бога и раздаем людям. В чем состоит сегодняшняя проблема? «У меня есть, надо, чтоб еще было, ведь если я дам, у меня ведь убудет!» Нет духовности. Мы живем скудно и бедно, при чем не в материальном плане. Потому что мы не исполняем заповеди Божии, не учимся у нашего Учителя, Иисуса Христа, который пришел и показал нам пример, как мы должны жить. Благосостояние, благополучие человека измеряется не в денежном эквиваленте, а в чистоте совести, в чистоте душевной, в верности Христу. Тогда человек, действительно, является богатым. Мы должны богатеть у Господа, чтобы наши таланты были использованы, особенно во время поста. Наш бесценный талант – это наша жизнь. Но мы не должны жить ради себя. Господь говорит: «сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:39).

В начале Успенского поста мы должны еще и еще раз вспомнить, как правильно его проводить. Не только в воздержании еды, но и в доброделании, в самодисциплине, в понуждении себя на добрые дела, на молитву, на чтение Святого Писания. Еще раз поздравляю вас всех с праздником! Всем Ангела Хранителя в предстоящий день! Аминь».

Затем настоятель храма поблагодарил Владыку Алексия за Архипастырский визит и соборное Богослужение, после чего священнослужители совершили освящение приношения сотен прихожан, которые пришли помолиться в храм Христа Спасителя.

Галерея изображений