Праздник Сретения Господня.

15.02.2015

15 февраля, в Неделю о Страшном суде, праздник Сретения Господня, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил клирик храма прот. Вячеслав Симчук.

После чтения часов Архипастырь совершил освящение свечей.

После чтения Евангелия Его Преосвященство обратился к молящимся со словами проповеди.

В частности Владыка отметил:

"Всех Вас поздравляю с Неделей о Страшном суде и праздником Сретения Господнего! В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали о грядущем пришествии Спасителя:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

Человек не может находиться в бездействии, даже когда мы спим – за нас работает организм, душа молится или наоборот, завидует, злобствует. У человека не может быть нулевого состояния. Святой Феофан Затворник говорит, что для стяжания спасения, нужно пройти три ступени. Первая из них – покаяние, фундамент. Если в прекрасном здании не будет хорошего основания, в конце концов, оно упадет, разрушится. Вторая ступень – осознание того, что Господь непрестанно видит нас, и мы должны ответственно и рассудительно совершать каждое свое действие, взвешивать каждый свой поступок. Третья ступень – молитва. Среди наших будних дел, мы должны стараться как можно чаще возносить молитвы ко Господу, чтобы каждое наше слово, наше дело освящались именем Господним, Духом Святым. Как можно все успеть? Ответ прост и Господь дает нам его в сегодняшнем Евангелии. Необходимо делать добро. Не ради тщеславия, а ради Христа. Делать добро человеку, когда ты видишь в нем образ Божий, когда ты видишь, что в нем живет Дух Святой. Не смотря на то, хороший он или плохой, злой. В храме у нас есть иконы новые, а есть и старые, потертые. К ним мы относимся с бόльшим почтением и благоговением. Так и видя человека в грехах и пороках, необходимо ему сочувствовать, а не упрекать его в содеянных прегрешениях. Каждому нуждающемуся нужно помочь. Бόльшего от нас Господь не требует. Чтобы научиться творить добро нужно перестать творить зло. Чтобы делать добро ближним, нужно перестать осуждать их, клеветать на них, презирать и всячески грешить против ближнего своего. Тогда мы, действительно, «обяжем» Бога. Творя милостыню ближнему своему, мы даем «взаймы» Господу. Хоть и своей жизнью, своим существованием мы полностью обязаны Богу. Потому сегодняшнее Евангелие, Неделя о Страшном Суде напоминают нам о том, как мы должны жить. Чтобы отрезок времени, который дан нам на этой грешной земле, был проведен не праздно, а для того, чтобы мы ходили перед очами Господними, чтобы наши дела основывались на покаянии».

Во время Богослужения Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине, ее жителях, властях и воинствах, а также о всех погибших во время боевых действий.

На Запричастном Заведующий Канцелярией Вознесенской епархии Сазонов И.А. зачитал обращение Патриарха Московского и веся Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

По окончании Литургии, по сложившейся традиции, Владыка Алексий совершил Чин малого освящения воды.

В канун Недели о Страшном суде, праздника Сретения Господня Преосвященнейший Владыка совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск, в сослужении настоятеля храма прот. Димитрия Бойко и клирика храма прот. Сергия Венделя.

Справка:

Событие Сретения Господня во храме Иерусалимском описано в Святом Евангелии: "В то время, когда исполнились дни очищения по закону Моисееву, принесли родители Младеца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем: две горлицы или двух птенцов голубиных.

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 2:22-40).

Праздник Сретения известен на Востоке с IV века, а на Западе - с V века при папе Геласии (494 г.).

В 528 году, при императоре Юстиниане (527–565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Галерея изображений