Праздник Воздвижения Креста Господня в пгт Подгородня.

27.09.2017

27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Управляющий Вознесенской епархией совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого в Свято-Никольском храме пгт Подгородня Первомайского района.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Георгий Вильчинский.

За Богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди. В частности Владыка сказал:

«Крест выносится два раза в году: в Великом посту, на Крестопоклонной Неделе, чтобы люди, видя Крест Христов, укрепили свои силы и прошли поприще Великого Поста. Также Крест выносится в сентябре, когда собирается урожай. Он должен напоминать притчу о богаче: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21). Мы должны всегда благодарить Господа и надеется только на Него. Не на свое богатство, а на Распятого Христа, Который на Кресте умертвил нашу смерть и даровал нам живот вечный, Который на Кресте примирил нас с Богом Отцом, принеся Себя в Жертву, даруя нам искупление. Человек не может заслужить, заработать, вымолить себе спасение. Если человек подвизается в посте и молитве 3 года, он заработает себя Царство на 3 года. Но это короткий срок по сравнению с вечностью. Или он будет 100 лет подвизаться в посте и добрых делах. Он заработает себе 100 лет. Но вместо тленного и временного мы приобретаем вечное и нетленное. Посредством Христа мы можем войти в Царствие Небесное. Крест является памятником смерти. Раньше это было орудием позорной смерти. Но Господь, посредством Своего Распятия, преобразил это Крестное знамение и оно стало для нас оружием спасения, открытой книгой любви Божией к роду человеческому».

Галерея изображений