Престольный день Свято-Ильинской парафии.

02.08.2017

02 августа Свято-Ильинский приход г. Вознесенск отмечает престольный день.

Божественную литургию в День памяти святого пророка Божьего Илии возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Вознесенский и Первомайский.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Вознесенского округа прот. Владимир Семенюк, настоятель храма прот. Петр Рейнбах, духовенство Вознесенского и Веселиновского округов.

За Богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

После 33-го Псалма на перед иконой пророка Илии были пропеты тропарь, кондак, величание и прочитана молитва святому.

Затем Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, отцы братья и сестры, поздравляю с праздником! Сегодня мы чествуем День памяти святого пророка Божьего Илии. Все мы прекрасно знаем его житие, как он подвизался, что бы утвердилась вера в истинного Бога.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали следующее Евангельское повествование:

«И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что́, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк. 4:22-30).

Человек может измерять не только видимый мир, но влиять и на другие миры, в частности, на мир ангельский. «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках» (Лк. 15:7).

Илия также был человеком и иногда впадал в отчаяние. Его преследовала злочестивая царица Иезавель. Это пример того, когда женщины вмешиваются в духовные дела, дела веры. У каждого есть свое служение, но сатана ищет своих последователей и, зачастую, он действует через женщин. Он нашел вход в мир человеческий через Еву. Так происходит и по сегодняшний день. Не потому, что женщины плохие, просто их можно обольстить намного быстрее и они принесут пользы лукавому больше. Но бес не может противостоять благодати Божией. Иногда мы молимся, сотрясаем воздух и нет никому от этого пользы. Но иногда человек искренне обращается к Богу. Мы помним мытаря, который восклицал: «Боже, милостив, буди мне грешному!» Каждый человек, обращающийся к Богу с искренней молитвой, будет услышан. Так услышал Бог молитву пророка Илии и пошел дождь. В последствии апостол Павел напишет: «Един Господь, едина вера, едино крещение» (Еф. 4:5).

Мы должны каяться в своих грехах, очищать свою душу добрыми делами, чтобы Господь, за нечестие нашего народа, не погубил нашу землю. Падению нравов способствуют властьимущие, загоняя людей в т.н. «церкви». Это Киевский патриархат, униаты, автокефалы, многочисленные секты. Многие из сект не почитают Иисуса Христа и придерживаются ереси Ария. Эти люди хотят узурпировать духовную власть. Но это великий грех. Мы должны иметь ревность, какую имел пророк Илия. Он ревновал о славе Божией. Его душа и сердце разрывались, когда он видел, что народ Божий, призванный ко спасению, отвращается от Спасителя и служит бесам, которые издеваются над этим народом, унижают и уничтожают его. У него была такая ревность о славе Божией, чтобы народ воздал хвалу и всегда служил Богу. Потому и мы с вами должны не искать славы человеческой, а славы Божией, чтобы в наших словах и делах прославлялось имя Божие. Чтобы «люди видя ваши добрые дела и прославили вашего Небесного Отца» (Мф. 5:16). Аминь».

В свою очередь настоятель храма поблагодарил Владыку Алексия за Архипастырский визит.

Галерея изображений