Престольный день в с. Миролюбовка.

12.09.2017

12 сентября, в День престольного праздника, Управляющий Вознесенской епархией совершил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского с. Миролюбовка Братского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Братского округа прот. Олег Гарбовский, благочинный Еланецкого округа прот. Николай Фатич, настоятель храма прот. Михаил Беззубик, иерей Стефан Налиснык.

За Богослужением также молились: представители Братской районной государственной администрации, Брасткого районного совета, меценаты, жители и гости села.

После сугубой ектении Архипастырь помолился о мире в Украине.

После 33-го Псалма Владыка Алексий возглавил совершение Крестного хода вокруг храм с чтением Евангелия, после чего была прочитана молитва и пропето величание святому князю Александру Невскому.

Затем Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Днем памяти святого благоверного князя Александра Невского! Этот человек сыграл особую роль в истории нашей земли. Мы должны понимать и осознавать то, что, если бы он был простым человеком, если бы он был сам, имея власть и богатства, но, не будучи с Богом, он не имел бы те победы, которые даровал ему Господь. Мы знаем житие царя Давида, который всегда призывал имя Господне, и мы знаем его победы. Мы знаем, когда он отступал от Господа - он терпел поражения. Многие из вас пережили времена безбожия, атеизма в Советское время и государство развалилось. Сейчас наш народ также терпит бедствия и скорби, потому что не желает жить с Богом.

Сегодня мы слышали следующее Евангельское повествование:

«Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,- услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5:24-34).

Так и князь Александр не в свою славу выступал на брань, а в славу Божию. Чтобы защитить свой народ. Он всегда пребывал с Господом, молился Богу. Теперь мы должны задать вопрос «как мы живем с Богом? Какое у нас отношение с Богом?» Сегодня престольный день. Это праздник всего села. Должны все прийти сюда в храм, поблагодарить Бога, попросить у Него что-нибудь. Но в храме стоят единицы. Среди этих людей находятся единицы тех, кто приступил к Причащению Святых Христовых Таин. Если б приехал какой-то шаман, колдун, все б село собралось. Привезли бы чудотворную икону, также пришло бы много людей. А когда священник выходит с Чашей, людям нет дела до Господа. Так мы с вами и живем. У нас все главное стало второстепенным и наоборот. По идее должно было быть так: именинники, дети, все прихожане должны были подготовиться к исповеди, Причастию, встрече к Господу. Чтобы быть подобными святым угодникам, чтобы получить исцеление. Человек принимает Самого Христа в себя. Но нам некогда. Это вина наша, священнослужителей. Потому что мы вас не научили. И горе нам будет. Потому что ад ждет нас за такое отношение к своей пастве. Потому что Господь многое дал, но мы вас не учим, и вы не хотите учиться. Как мы будем отвечать перед Господом? Надо задуматься.

Исцеление кровоточивой – это не просто болезнь телесная. Это кровотечение нашего греха. Наша душа изранена грехом и постоянно кровоточит. Кровотечение – это злые помыслы лжи, обмана, зависти, гордыни, блуда, которые исходят из нашего сердца. Как бы мы не искали исцеления от этого, в какие школы б не ходили, только Господь может исцелить наше сердце. Чтобы оно было чистым. Чтобы из него не исходили помыслы зависти и т.д. нам очень важно понять и осознать, как необходимо отношение человеческой души с Богом. Чтобы мы не были безумными, чтобы мы не были фарисеями. «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Сегодня мы здесь не случайно. «От Господа стопы человеку исправляются...» (Пс. 36:23). Есть сотни и тысячи людей, которые хотели бы прийти к нам, но не имеют возможности. Либо храма нету, либо на работе, либо болезнь приковала к постели. У нас эта возможность есть. Потому, в каждый приход в церковь, мы должны встречаться с Богом. Самый апогей встречи с Богом – это Причастие. Это великий дар Божий. Мы просто не представляем что Это такое. Мы осуетились. Поднимите к небесам свои глаза, посмотрите что Господь уготовал для нас. Мы думаем о том, что Бог нас накажет, что нам надо каяться. Вспомните Пасху Христову. Какое чудо, когда человек умер, а потом воскрес. И это чудо ждет нас. Мы тоже умрем. Никуда нам от этого не деться, мы вкусим эту чашу. Но мы будем умирать и, в отличие от других, знать, что Господь нам дарует воскрешение. Это великий дар. Он дает нам надежду, освобождает нас от отчаяния. Потому, человек, который любит Бога, стремиться к этому. Он скорее хочет встретиться лицом к лицу со своим Творцом. А грешнику страшно умирать. Он чувствует, как языки геенны огненной лижут ему пятки. «Смерть грешников люта» (Пс. 33:21). Церковь открыта для всех. «Много званных, но мало избранных» (Мф. 20:16). Но даже среди этих избранных есть те, кто пришел в Дом Божий в небрачной одежде. Мы должны одевать свою душу во Христа. И тогда наша жизнь изменится. Беды нашей страны, нашего народа из-за того, что полюбили грех, ведь он сладострастен. Люди не хотят жить с Богом. Соответственно они живут с дьяволом, а он не созидает, а лишь разрушает. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). С делами дьявола: ложью, клеветой, гордыней, тщеславием, сребролюбием, блудом. Вот в чем заключается наша земная жизнь – борьба со страстями. Тогда мы изменимся. Тогда мы не просто будем говорить «Святый княже Александре, моли Бога о нас», а мы будем единодушны, потому что, подобно ему, будем жить с Богом».

Также Архипастырь поздравил директора ПАТ «Добробут» Мезника Александра Николаевича с Днем тезоименитства.

Настоятель также поздравил Правящего архиерея с праздником и поблагодарил за Архипастырский визит.

Галерея изображений