Престольный праздник пгт Арбузинка.

04.12.2015

04 декабря, в День престольного праздника, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы пгт Арбузинка.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Южноукраинского округа прот. Михаил Киряк, настоятель Петропавловского храма с. Новомихайловка Арбузинского района прот. Петр Сачко, настоятель храма иером. Сильвестр (Венгер).

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

На Запричастном ко всем собравшимся с проповедью обратился пресс-секретарь Вознесенской епархии протод. Николай Лищенюк.

По окончании Литургии было совершено благодарственное молебное пение о всяком благодеянии Божием, после чего Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Это очень важный и назидательный праздник для каждого из нас. Мы знаем, что Пресвятая Богородица могла воспитываться где угодно: в родительском доме, у своих родственников, еще где-нибудь. Но у евреев была благочестивая традиция – до замужества детей отдавать в храм Иерусалимский, где они изучали Слово Божие, несли послушание, возрастали в духе правды и истины. Мы можем наблюдать, чем живет наше общество. Мы видим, что прогресс не стоит на месте, развиваются технологии, у нас есть электричество, газ, стиральные машины, автомобили, на которых мы можем быстро передвигаться, поезда, самолеты и прочее, и прочее. Но, к сожалению, от этого мы не становимся счастливее, но, наоборот, с каждым годом, все больше теряем веру, отступаем от Бога, забываем про свою душу, забываем благодарить Бога за Его благодеяния. А ведь это очень важно. В Таинстве Крещения мы получаем благодать Духа Святого и Ангела Хранителя. В Храме Господнем мы получаем прощение грехов и становимся причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. В храме Господнем мы слышим возглас: «Горе имеем сердца». Это единственное мгновение недели, где человек может отвлечься и вспомнить о Горнем, о Вышнем, оставив все попечения и заботы, которые не дают нашему сердцу воспарить к Богу. Мы слышим слова: «Мир всем». Это не тот мир, который нам обещают политики, это не тот мир, который обещает нам общество, содружество каких-то государств, это Божественный мир. Все это мы получаем в храме Божием. Очень отрадно то, что вы, дорогие братья и сестры, не оставляете отца-настоятеля, а единодушно помогаете ему поддерживать этот храм, украшаете его, здесь чистота, порядок и тепло. Это очень важно, что каждый человек может внести свою лепту в храм Божий. Иоаким и Анна также отблагодарили Бога за то, что Он дал им отроковицу. Они пожертвовали Спасителю самое драгоценное, что у них было – единственное, долгожданное дитя. Как вы думаете, не переживала ли мать, ни терзало ли сердце отца то, что они отдавали ребенка на служение в храм Господень? Они понимали, что поступают правильно. Все, что мы имеем – мы имеем от Бога. Ни наша жизнь, ни наша душа, ни наш рассудок нам не принадлежат, все это даровал нам Господь. Иоаким и Анна привели 3-хлетнюю отроковицу к храму и Она, взойдя по ступеням пришла к Первосвященнику, который ввел Ее во Святая Святых – Скинию Господню. И она проводила Свое время, вкушая хлеб ангельский, изучая Слово Божие, назидая Свою душу словами Божественной благодати. Так и мы должны понимать, что храм в жизни человека – это очень важно. Мы всегда должны помнить слова, что «всуе труждается зиждущий, имени Господня не призвавши». Мы знаем, что каждое общество, каждый народ, каждая нация, отступающие от истины, отступающие от Бога – обречены на погибель.

Еще раз, дорогие братья и сестры, хочется вас поздравить с этим величайшим праздником, который Господь даровал нам. Он даровал нам Пресвятую Богородицу, Которая день и ночь предстательствует перед Престолом Владычним о нашем спасении, слышит молитву каждой матери и каждого отца своих детей, видит нужду каждой души христианской, Она помогает всем людям. Слава Богу, что мы можем прийти в храм, помолиться, потрудиться, увидеть и сказать доброе слово друг другу, подержать своего ближнего, быть не только свидетелями, но и участниками Божественной литургии. Аминь».

Затем настоятель храма иером. Сильвестр поблагодарил Владыку и духовенство за Соборное Богослужение и молитву.

Галерея изображений