Прощеное воскресенье.

18.02.2018

18 февраля, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, прощеное воскресенье, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма прот. Дмитрий Бойко, прот. Владимир Спыну.

За Богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии Владыка Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с Неделей о Страшном Суде, с прощенным Воскресеньем. Сегодня вспоминается изгнание Адама из Рая. Ни один человек не пережил того, чего пережил Адам. Он был в Раю до грехопадения, он видел какая там жизнь, и, в последствие, в полноте увидел ту трагедию, которая постигла весь род человеческий, потому что из него истекло множество народов и он понимал, какой вред несет грех. Не только человечеству, но и всей природе. Человек, через грехопадение, лишился благодати и богообщения. Между человеком и Богом воцарился грех. Это состояние хорошо описывает старец Силуан: когда человек сокрушается не только о своих грехах, но видит глубину падения всего человечества.

Сегодня прощеное воскресение и нужно сказать, что нам легко прощать словами, просить друг у друга прощения, потому что сегодня все просят. Мы можем просить умом, но растопить свое сердце – это великий труд. Нужно учиться прощать ближнего своего. Господь говорит, что когда человек молится, он может научиться прощать своего ближнего. Ибо без молитвы прощение невозможно, потому что благодать Божия стоит вдалеке от души человека, а без благодати любви водвориться практически невозможно. Только с помощью Божией человек может прощать. Мы можем забыть грех. Но это подобно древесному углю, будет лежать до тех пор, пока не попадет на него искра гордыни и злопамятства. Мы можем опять этот уголь угасить, но он будет загораться до тех пор, пока благодать Божия не уврачует этот недуг. Потому для нас необходимо осознать, что прощение – великий труд, молитвенный подвиг.

Мы должны понимать, что Господь будет нас слышать не по количеству слов, но по расположению сердца. Лучше молиться коротко, но часто, чем длинно. На подготовительных седмицах мы себя настраивали, чтобы правильно пройти поприще Великого Поста. Мы помним мытаря и фарисея. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит, что мы не должны получать удовольствия от молитвы, а должны, подобно фарисею бить себя в грудь и говорить: «Боже милостив, буди ми грешному!» Мы должны задаться целью, во время поста – обрести Господа. В этом заключается смысл жизни человеческой. Все остальное не может удовлетворить бессмертную душу. Только безграничный Господь может всецело успокоить душу человека. Очень важно – суметь остановиться и разглядеть Христа, стремиться к нему. В этом заключается весь смысл жизни человека – достижение Божества».

Галерея изображений