Прот. Борис Демчук молитвенно отметил День рождения.

07.11.2017

07 ноября, во вторник седмицы 23-й по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Михайловском храме с. Благодатное Арбузинского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенского Епархиального Управления прот. Михаил Киряк, настоятель кафедрального собора прот. Владимир Семенюк, настоятель храма прот. Борис Демчук, духовенство Вознесенской епархии.

За Богослужением Правящий архиерей вознес сугубую молитву о мире в Украине.

После 33-го Псалма было совершено благодарственное молебное пение.

Затем епископ Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздничным днем. Святая Церковь сегодня предлагает нам следующее Евангельское повествование:

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.Он сказал им: когда мо́литесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:1-9).

Молитва «Отче наш» имеет глубокий смысл. Господь дарует нам не только молитву, но и дерзновение, потому что мы к Нему обращаемся как к Отцу. Мы являемся детьми Божиими по благодати. В этой молитве заключено и славословие, и призвание милости Божией на нас. В этой молитве заключено покаяние и прошение. В этой молитве мы обращаемся не «Отче мой» и не «хлеб насущный даждь мне». Мы молимся не только сами за себя, но и за всех православных христиан, чтобы Господь даровал нам разумение творить Заповеди Божьи. Часто люди начинают молиться и вскоре оставляют это дело, из-за своего неумения и нежелания. Мы не знаем угодны наши просьбы Богу или нет. Господь прежде нашей просьбы знает, что нам надо. В этой молитве мы просим попечение о духовном и телесном. Мы просим, чтобы Царство Божие было как на небе, так и на земле. Мы просим, чтобы Господь послал нам пропитание и хранил от всяких искушений, направляя на праведный путь. Все мы знаем, что значит «чада Божии». Это те люди, которые готовы изменить свое сердце, свою жизнь ради Христа. Господь смотрит не на то, как мы хорошо читаем молитву, но взирает на человеческое сердце. Книжники и фарисеи тоже говорили «Учителю, Учителю», но Христа не принимали. Мы говорим устами одно, а делами поступаем совсем иначе. Нужно обращать внимание на состояние своего сердца. Сердце – это жертвенник, на котором мы приносим молитвенную жертву. Мы приносим Богу жертву молитвы. Чтобы наша молитва была приятна Богу, чтобы мы были услышаны в ней, необходимо следить за чистотой душевной, чтобы совесть не препятствовала молиться и не обличала нас в грехах, чтобы мы были готовы принять в себя Христа, исполнить волю Божию. Люди, которые молятся, но не меняются – чада не Бога Небесного, а чада неприязни, чада дьявола».

Затем, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, за усердные труды во славу Святой Матери-Церкви, а также в связи с Днем рождения и 25-летием священнической хиротонии, Преосвященнейший епископ Алексий наградил прот. Бориса Демчук Орденом УПЦ прп. Нестора Летописца.

Настоятель храма, в свою очередь, поблагодарил Правящего архиерея за соборное Богослужение в день престольного праздника.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4:

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе/ умиленною душею и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя/ избавления всех зол./ Всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Настоятеля храма также поздравили священнослужители, меценаты, представители администрации, жители и гости села.

Галерея изображений