"Радуйся, Николае, великий Чудотворче!"

19.12.2014

19 декабря, в День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Управляющий Вознесенской епархией, епископ Алексий, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Первомайского городского округа, настоятель храма прот. Анатолий Нырко, духовенство Первомайского городского и районного благочиний.

На Малом входе, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, за усердные труды во славу Святой Матери-Церкви, епископ Алексий наградил Главу епархиального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации, пресс-секретаря Вознесенской епархии протодиакона Николая Лищенюка орденом святого князя Киевского Ярослава Мудрого.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине, ее военнослужащих и жителях.

По окончании Литургии Владыка Алексий возглавил молебное пение, в конце которого была прочитана молитва святителю Николаю.

Затем Правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником в честь Дня памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Господь изливает богатые милости Свои, воздвигая среди нас таких столпов веры, на которых утверждаются слава Божия и святая Церковь. Святитель Николай правил в архиерейском сане в IV веке. Именно тогда, когда Церковь получила свободу, и в нее стали ходить не только люди верующие, но и язычники. Тогда стало «модно» ходить в Церковь. Если ты был христианином, то мог получить какую-то должность, определенные привилегии. Конечно, эти люди привносили и свои мировоззрения, свои традиции, обычаи, и, конечно же, философию, истолкования о Святой Троице, о Божестве. Святитель Николай был участником I Вселенского Собора, на котором отстаивал правду и истинность Православного учения. Все мы с вами слышали тропарь святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости…». Действительно, он был правилом веры, потому что правильно исповедовал Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа. Вы знаете, что на I Вселенском Соборе Ария обличили в ереси. Он не хотел признавать то, что Иисус Христос был истинным Богом и истинным Человеком. Он учил, что Господь был просто Человеком. «Правило веры» доказывает то, что святитель Николай действительно верил в Святую Троицу. Это очень важно, потому что если Истину поколебать, если Ее расколоть, она уже не будет Истиной. Если примешается туда хотя бы немного лжи или ошибочности человеческого разума, то это будет прелесть и ложь, которые уводят множество людей от Бога. Мы с вами являемся свидетелями тому, что наше секулярное общество распадается на множество религиозных течений, которые уводят людей от истинной веры, от Христа, от спасения и ведут в вечную пагубу.

Как мы должны почитать святых? Мы их прославляем , читаем молитвы, а как мы должны их чтить? Разве им нужно наше славословие? Особенно такому смиренному человеку как святитель Николай? Конечно же, нет. Следуя по стопам, подражая делам святых, мы действительно выражаем им свое почтение. Почему святитель Николай является таким почитаемым среди нашего народа? Ведь он жил в Малой Азии, но наш народ его любит и почитает. Потому что он скорый помощник во всех бедах, во всех печалях. Он сотни, и тысячи, и миллионы раз являлся здесь на Земле, творя дела милосердия. Мы видим, что любовь к ближнему, которая воспламенилась от любви к Богу еще в детские годы, не погасла, она до сих пор горит в его душе, хоть он и живет душой на небе, но своими чудотворными мощами он пребывает с нами. И он часто является к нам, чтобы помочь каждому из нас.

Злобное, завистливое, ненавидящее сердце не может возносить жертву Богу в молитве. Это равномерно тому, как положить на жертвенник задушенного пса. Эта жертва никому не угодна, она скверна и омерзительна. Если мы имеем друг на друга злобу, то мы не имеем той чистоты, того дерзновения, которое имел пред Богом святитель Николай. Потому мы и обращаемся к нему за помощью, потому Господь и посылает через него помощь. Помимо «правила веры» он был еще и «образом кротости». В Писании всего несколько человек названы кроткими. Один из них – это Моисей, хотя на вид он и не являлся кротким человеком. Мы знаем, что он убил египтянина. Он управлял многомиллионным народом Израильским в пустыне. И вроде бы на вид не был кротким, но кротость – это состояние души, это то состояние, когда душа готова воспринять волю Божию и исполнить ее. Также кротким назван царь Давид. Он воевал всю свою жизнь. Но Господь называет его кротким.

Мы должны подражать этому святому, чтобы мы не просто смотрели, крестились, кланялись и целовали икону. Этого всего мало. Мы должны почитать всех святых, подражая их жизни, следуя по стопам Христа, следуя примерам святых угодников Божиих. Тогда наше почитание святынь будет угодно Богу. Тогда наши молитвы будут скорее услышаны. Потому, дорогие мои, хотелось бы в этот великий праздник, отметить то, что милость Божия неизречена. Она изливается и через святые иконы, и через Церковь Святую, и через праздники. Таких торжеств и праздников, как в нашей Православной Церкви, нет нигде. Мы должны беречь тот мир, который у нас есть. Он очень хрупкий. Подражая житию святителя Николая, который вступался за обездоленных, который помогал нуждающимся, мы будем становиться ближе к Богу. Тогда мы по праву сможем называть святителя Николая своим предстателем, своим отцом духовным, который заботится о нас, об этом храме, помогая всем, кто приходит с молитвой. Давайте же будем уподобляться святителю Николаю, наполнять свое сердце любовью к Богу, правильной верой, кротостью, смирением, добрыми делами. Аминь».

После этого Его Преосвященство поздравил протод. Николая Лищенюка с Днем ангела и Днем рождения, пожелав ему заступничества святителя Николая Чудотворца и помощи Божией во всех начинаниях.

Затем Архипастырь поздравил всех деток сладкими подарками.

Галерея изображений