Рождественское послание Правящего архиерея.

07.01.2016

Рождественское послание

Преосвященнейшего Алексия,

епископа Вознесенского и Первомайского,

БЛАГОЧЕСТИВОМУ ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ,

БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ

Вознесенской епархии Украинской Православной Церкви

«Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1:14).

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, все боголюбивые чада Богоспасаемой Вознесенской епархии!

Вот который год человечество празднует праздник Рождества Христова. Чаяния народа, которые длились тысячелетиями, свершились чуть более двух тысяч лет назад. И все мы являемся этому свидетелями. Господь, по Своей неизреченной милости, принял на Себя зрак раба и сошел к нам, к нашей немощи, чтобы быть подобным нам, чтобы научить нас спасению, терпению, и наипаче научить любви друг к другу.

Господь сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин.15:20), и эти слова являются одним из свойств Церкви. Благодаря подвигам тех людей, которых мы, возможно, не всегда замечаем, Господь хранит род человеческий. Все мы были свидетелями великих торжеств нашей Церкви, посвященных 1000-летию со Дня кончины святого равноапостольного князя Владимира. Но в то же время, мы являемся свидетелями и участниками того горя, которое переживает наш народ. Конечно же, памятуя о том, что грех рождает смерть, мы видим, в каком состоянии находится наше общество. Но, не смотря на это, все равно, есть люди, которые желают строить храмы, которые искренне служат Богу и ближнему. Не смотря на тяжелое время, все мы, верные чада Христовы, ощущаем на себе милосердие и любовь нашего Творца. Все мы получаем помощь благодати Божией, которую Господь посылает нам Духом Святым, которую Господь посылает нам через святых угодников, через наших ближних. Трудно переоценить милость Божию, созерцая тот тварный мир, который был дарован человеку. Наши грехи разрушают этот мир и потому Сам Господь воплотился и сошел на Землю, чтобы еще раз освятить эту землю Своим пришествием, Своим Рождеством. Нужно отметить то, что в нашей Церкви есть некоторые переживания по поводу отношения государства к Церкви, его вмешательства в дела церковные, по поводу того, что Церковь стала преследуемой и гонимой. Но мы не должны опускать руки, мы должны вдохновляться, видя Христа, зная Его жизненный, земной путь. Видя это, мы должны дальше трудиться на благо Церкви, во славу Господа Иисуса Христа и на пользу ближнего.

Все мы осознаем, что ни принятые законы, ни какие-то обряды, ни изменение традиций не смогут помочь человеку, если он не будет осмысленно бороться с грехом, изменять себя в лучшую сторону, прилагать к этому все своих усилия, все свои старания, используя, при этом, все душевные и физические силы.

Не взирая на все трудности нашей сложной жизни, на все вопросы, которые она перед нами ставит, мы стараемся наполнить свою душу той Рождественской радости, тем светом Вифлеемской звезды, которая зажглась 2000 лет назад над убогим вертепом, в котором родился Господь и Спаситель наш, Иисус Христос. Хотелось бы выразить свою благодарность тем людям, которые не стоят безразлично в стороне, созерцая происходящее, а принимают активное участие в жизни Церкви, в жизни приходов, которые, не жалея себя вносят свою лепту, чтобы Церковь Христова, как Тело Христа, созидалась и преумножалась. Я благодарен тем людям, которые своим ярким примером показывают, как должен жить настоящий христианин, выполняя Заповеди Божии. Великое чудо, когда есть люди, исполняющие Заповеди Спасителя, воспринимающие ту любовь, которая родилась в Вифлеемском вертепе. Хотелось бы пожелать всем нам мира, благополучия, светлости душевной, духовного просвещения, чтобы мы имели страх Господень и ревность о Боге, которые помогут нам преодолеть все искушения. Пусть Господь наполнит сердца ваши неизреченной радостью, просветит ваши души светом Вифлеемской звезды. И в это тяжкое время мы должны все собраться вокруг Чаши Христовой, ибо единство делает нас сильнее, и подтверждает наше единодушие то, что мы – не от мира сего и призваны быть небожителями.

+Алексий,

епископ Вознесенский и Первомайский

Рождество Христово, 2016 г.

г. Вознесенск