Собор прп. отцев Киево-Печерских в ближних пещерах почивающих.

11.10.2016

11 октября, в День собора преподобных отцев Киево-Печерских в ближних пещерах почивающих, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенкой епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Вознесенской епархии прот. Владимир Семенюк, настоятель храма прот. Вячеслав Симчук, духовенство епархии.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

По окончании литургии Правящий архиерей возглавил совершение благодарственного молебного пения, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздником! Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали следующее повествование:

«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, ка́к повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лк. 5:12-16).

Такой проказой страдает каждая человеческая душа. Проказой духовной. Когда человек видит Господа и приступает к Нему со смирением, исповедуя свои грехи, каясь, исправляя свою жизнь, то Спаситель прикасается к этой душе человеческой и она очищается. Что значит «показаться священнику и принести жертву?» Мы забыли о таком понятии, как епитимия, которая имеет большую силу для исправления души человеческой. Мы понимаем, что дающий и принимающий епитимию должны оба исполнять ее. Но человек, который принимает и исполняет епитимию, принимает духовную силу, которая помогает человеку преодолевать грехи, страсти и пороки. Мы исповедуем, каемся и опять грешим теми же грехами. Когда мы приходим в больницу, лечимся, нам говорят о то, что нельзя кушать то-то, делать то-то и это предохраняет нас от болезни. Так происходит и с духовными болезнями. Мы должны себя предохранять от соблазнов, в которые мы можем впасть, от искушений, удерживать свой слух, свой взгляд, свои слова, не делать тех поступков, которые могут подвигнуть нас на раздражение, на гнев, на повторение тех же грехов. Мы должны избегать искушений, которые приводят нас к грехопадению. Слушая Евангелие, мы видим, что Господи милосерден. Он всегда помогает душе человеческой. Почему же тогда грехи опять возвращаются? Потому что человек попускает себе блажь, позволяет себе чрезмерно то, что непотребно. Потому мы должны воздерживать себя и быть твердыми. Да, люди говорят, что дьявол имеет великую силу. Но мы со Христом и если мы Его будем видеть перед собой, то Господь всегда нам поможет. Он нами не пренебрегает и не брезгует. Мы должны не пренебрегать друг другом, мы должны с заботой относиться друг ко другу. По примеру Христа, мы должны изливать любовь, которую Господь нам дарует. А если ее у нас нет, то просить, чтобы Спаситель освободил наши сердца и души от злобы и наполнил их Божественной любовью. Аминь».

Затем Владыка Алексий поздравил настоятеля храма, прот. Вячеслава, с Днем тезоименитства, благословив его просфорой и подарив букет цветов.

Также отца Вячеслава поздравили священнослужители, детки из Воскресной школы и прихожане храма.

Галерея изображений