Среда второй седмицы Великого поста.

23.03.2016

23 марта, в среду второй седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию Преждеосвященных даров в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Вознесенск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии прот. Михаил Киряк, настоятель собора прот. Владимир Семенюк, отцы-благочинные Вознесенской епархии, духовенство Вознесенского и Веселиновского районов.

По окончании Богослужения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Совсем недавно мы собирались в этом храме, совершали Чин прощения. Прошла первая седмица поста, когда мы возносили сугубые молитвы, слушали Великий канон прп. Андрея Критского. И вот, уже – середина второй седмицы.

Проходя поприще Великого поста, мы должны понимать, в чем заключается истинный смысл поста. Как говорят святые отцы, в частности, Иоанн Синаит, не бывает поста без молитвы, как и молитвы не бывает без поста. Это как не обработанная земля. Если мы не будем возделывать землю и ничего на ней сеять – на ней вырастет бурьян, но если мы будем употреблять нужные семена – она даст обильные плоды. Так происходит и с нами. Молитва и любовь заглушают все страсти и пороки. Потому, истинная Четыредесятница состоит из поста и молитвы. Иоанн Златоуст говорит, что одно дополняет другое. Мы должны понимать, что без доброго делания, без молитвы, пост является формальным. Диету человек соблюдает для себя, мы же должны поститься ради Христа и приносить себя в жертву Богу. Истинные христиане чувствуют жажду духовную, при приближении Великого поста. Это тот момент, когда душа просыпается от сна греховного. Это тот момент, когда мы вспоминаем о Боге, забываем о своих грехах, понимаем, что жизнь скоротечна, и мы должны стремиться к вечности, к тем духовным благам, которые дает нам Господь. Мы должны всегда понуждать себя к добрым делам, к молитве, к воздержанию. Если мы будем так поступать, то наше прохождение поприща Великого поста, действительно, будет достойным и увенчается прекрасной Пасхой Христовой. Аминь».

Галерея изображений