Суббота 4-й седмицы Великого поста.

09.04.2016

09 апреля, в субботу 4-й седмицы Великого поста, поминальную, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил заупокойную Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

По традиции, субботнее Богослужение переводилось на язык жестов. В конце Литургии Владыка передал в дар Первомайской общины глухих диски, выпущенные Воскресной школой для людей с проблемами слуха «Слышать сердцем», «Основи жестової мови».

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

По окончании Литургии Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня Святая Церковь предлагает нам следующий отрывок из Евангелия:

«Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа́", то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает,- и глухих делает слышащими, и немых – говорящими» (Мк. 7:31-37).

Это Евангелие относится ко всем нам. Потому что мы слышим и не понимаем, уши нашей души закрыты грехом. Мы стараемся молиться, но у нас не получается. В образе глухого и косноязычного – весь род человеческий.

Господь никогда не исцелял и не делал чудес просто так, чтобы человек не относился к этому пренебрежительно. Господь всегда творил чудеса назидательно и видел, что Его дела смогут спасти душу человеческую. Господь показал, что он не пренебрегает ни одной душой человеческой: будь то христианин или язычник, будь человек здоров или болен. Спаситель проявляет Свою совершенную любовь ко всему роду человеческому в общем и к каждому из нас в отдельности. Мы можем любить всех людей, но соседа можем ненавидеть. Конечно, Христос мог исцелить словом, но определенными движениями Он показывает, что возвращает человеку не только слух, он отверзает уши души человека, которые слышат Слово Божие и понимают его.

Как трудно нам бывает молиться. Ты знаешь умом, что возносить молитвы надо, но сердце в этот момент находится далеко. Но надо понуждать себя и помнить всегда святое слово: "еффафа́", - отверзись, чтобы Господь открыл наше сердце. Мы должны сокрушить свое каменное сердце. И когда мы сокрушаем сердце смирением, тогда Христос исцеляет его и наполняет Своей Божественной любовью. Тогда Господь исцеляет его и укореняет в нем веру, которая так необходима нам.

Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы помолиться Богу, чтобы быть причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, чтобы наша любовь была совершенной. Она обращена не только к людям живущим ныне на земле. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых» (Лк. 20:38). Мы должны донести свою любовь тем, которые уже переступили черту вечности, чтобы наш пост проходил деятельно. Мы должны ценить каждый день. Самое дорогое для человека – время. Это великий дар Божий, который мы мало ценим. И об этом необходимо думать.

Мы, слушая Евангелие, слушая голос своей совести, должны стремиться в храм Божий, чтобы не просто помянуть своих усопших, а чтобы наполнить свою душу любовью, верой, надеждой, Светом Божественным. Чтобы огонь Истины, который Господь вселяет в каждую верующую душу, светил не только нам, но и нашим близким. Аминь».

Затем была совершена панихида.

Галерея изображений