Суббота первой седмицы Святой Четыредесятницы.

04.03.2017

04 марта, в Субботу первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Алексий совершил утренние молитвы, полуношницу, утреню, часы и Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

За Богослужением Архипастырь вознес сугубые молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии Владыка Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником, причастников – со Святым Причастием. Господь сподобил нас отслужить первую седмицу Великого поста, где мы сподобились слышать покаянный канон прп. Андрея Критского, мы постились, совершали коленопреклонные молитвы. Слава Богу, что Господь все устраивает для нашего спасения. Плоть мы смирили, под конец недели немного устали, страсти утихают. Помимо трудностей и сложностей поста, Господь нам дарует такие дары, которые мы можем обрести лишь в Церкви: покаяние, смирение, которые мы получаем через молитву и пост. Мы обретаем мир, спокойствие, силу, которые сообщаются в нашей душе для того, чтобы мы всегда радовались. Почему мы должны радоваться в пост? Ведь мы должны скорбеть и сокрушаться о своих грехах? Да, но так же мы должны непрестанно радоваться (1Фес. 5:16), потому что нам повезло, мы услышали голос Божий и откликнулись на него. Мы находимся в лоне Православной Церкви. Ведь мы не только приняли Крещение, но и исполняем Слово Божие, потому что мы имеем те дары, которых другие люди не имеют. Сегодня было много причастников и ангелы видят души этих людей, ведь они светятся ярче солнца. Бесам невозможно смотреть на тех людей, которые приняли Тело и Кровь Господа и Спаса нашего, Иисуса Христа. Потому что мы одеваемся славою Отца нашего Небесного. Это великий дар. Этого дара лишаются многие люди, бедные, обделенные и обнаженные духовно люди.

В период Великого поста мы смиряем свое тело, но не нужно доходить до крайности, до фанатизма. Телом пренебрегать нельзя. Человек в полноте своей имеет душу и телу, и тело сослужит душе. Нужно преступать с рассуждением к посту. Не надо себя изнурять чрезмерно, но те, кто хочет послаблять пост по причине болезни, работы и т.д., должен брать благословение у священнослужителя. Главное – следить за тем, что находится в нашем сердце. Ведь Господь учит нас: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Если у нас появляется гнев, отчаяние, ропот, значит что-то не то происходит с нашим сердцем. Значит необходимо наше сердце сокрушать, избавлять его от окаменения. Слава Богу, что Господь сподобил сегодня нас помолиться и стать причастниками Тела и Крови Христовых и, не смотря на наши грехи, любит нас. Мы знаем, что наша борьба с духом злобы поднебесной. Если нам кто-то мешает – значит у нас не хватает рассудительности для выхода из сложной ситуации, потому что мы находимся в духовной темноте. Мы должны всегда в своих сердцах иметь Воскресение Христово. Он Воскрес раз и навсегда, для всех. Когда человек исповедуется, кается, стремится к исправлению, покаянию, тогда для Бога праздник. Для нас сейчас Великий пост, а в Церкви Небесной Великий праздник, потому что род людской кается в своих согрешениях, молится, взывает к Имени Божьему, старается исправиться, принимает в свое сердце Христа. Слава Богу, что Господь дает нам для этого время и возможность. Слава Богу, что Он не отобрал у нас ум. Потому что совесть можно заглушить, засыпать, подобно колодцу. Но совесть – светильник Божий, голос Господа внутри человека.

Господь нас просвещает, прощает, исцеляет все наши душевные раны, дарует нам радость, мир, благоденствие. Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений