«Святый пророче Божий Илия, моли Бога о нас!»

02.08.2016

02 августа, в День памяти святого славного пророка Божьего Илии, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме г. Вознесенск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Вознесенского округа прот. Владимир Семенюк, настоятель храма прот. Петр Рейнбах, духовенство Вознесенского района.

За Богослужением Владыка молился о мире в Украине.

По окончании 33-го Псалма епископ Алексий совершил славление пророку Божьему Илие.

После пения величания пророку и отпуста, Преосвященнейший владыка обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником святого славного пророка Илии! Этот человек от младенчества был «вскормлен огнем», что свидетельствовало о великой ревности по Боге. Когда израильское царство отступило от Бога, от истинной веры, он встал на защиту истины. Крестителя Иоанна сравнивают с пророком Илией. Сказано, что Предтеча Господень пришел «в духе и силе Илии» (Лк. 1:17). И Иоанн Креститель и пророк Илия были преследуемы женщинами. Предтеча был преследуем Иродиадой, которая просила его смерти, а пророк Илья – царицей Иезавелью, язычницей, которая просила своего мужа, чтобы тот поставил идолов, чтобы им приносить жертвы, тем самым отступая от Бога Израилева. Имея ревность по Боге, Илья помолился и «заключил небо», и была в Израиле великая засуха, три года не было дождя. Когда народ впадает в скорби и отчаяния, он начинает искать Бога, подобно дитю, которое хочет кушать и начинает плакать, ища матерь. Каждый человек, который отступает от Бога, изменяет Православной вере – есть настоящий духовный блудник. Люди, которые верят в суеверия, заговоры – духовные блудники, потому что человек своей душой изменяет истинному Богу. Это очень большой грех.

По прошествии трех лет пророк Илия вернулся, и были сооружены два жертвенника – языческий, и тот жертвенник, который создал пророк из 12 камней, по числу колен израилевых. Святой пророк повелел не подносить к его жертвеннику огня. Чей Бог – истинный, Тот Сам пошлет огонь с Неба и попалит жертву Свою. Жрецы вааловы прыгали, кололи себя мечами и копьями, взывали к своим богам, но ничего не произошло. Илья пророк помолился и с Неба сошел огонь, который попалил жертву и после этого пошел дождь.

Господь ему открылся, когда он молился в пещере. Но он впал в отчаяние, видя те грехи и отступления народ Божьего. Он думал, что кроме него не осталось ни одного человека верного Богу. Но Господь сказал, что сохранит остаток веры, который служит Ему истинной правдой.

Так было во все времена. Многие люди считают себя богоизбранными, считают, что ходят в церковь и являются спасенными априори. Но, не имея покаяния, не имея смирения, не будет и спасения. Нет иного основания духовной жизни, как смирение. Это – краеугольный камень.

Народ израильский помнил о пророчествах, связанных с Илией, что он должен будет вернуться на землю. Два человека были вознесены, по милости Божией, на Небо. Это праотец Енох и пророк Илия. Перед рождением Христа пришел Предтеча. Он призывал людей покаяться. К нему приходили и исповедовали свои грехи, крестились. В Израиле, у евреев, есть традиция: во время обрезания младенцев рядом ставят стул, предполагая, что в этот момент придет пророк Илия. В «Лествице» мы читаем, что когда был праздник на горе Синай, был некий старец, который командовал и раздавал указания. Когда праздник закончился все служащие собрались, чтобы вместе приступить к трапезе и спросили у игумена, где же тот старец который больше всех помогал? На что игумен ответил, что это Моисей сошел на землю, чтобы помочь своему народу. Так и пророк Илия. При Преображении Господнем Моисей от мертвых и Илия от живых явились для утверждения Господа Иисуса Христа. Так же мы знаем, что Илия преподал благословение своему преемнику – пророку Елисею и явил на нем благодать Божию.

Множество людей обращаются к святому пророку Илие, чтобы не было бурь, чтобы не было засухи, чтобы Господь простил наши грехи. Потому что если мы не каемся, мы не можем вместить в свою душу благодать и свет Божественной Истины, потому что там нет места. Когда человек кается и очищается благодатью от греха, тогда он может вместить самый великий дар, который может быть на Земле – это любовь Божественную. Потому мы должны брать пример той ревности, который дал нам пророк Илия.

Самостоятельно мы грех никогда не одолеем. Рассчитывать на свои силы – самонадеянность, самомнение, возвышение и страсть. Но если мы смиряемся пред Богом, молимся и остаемся верны Ему в любой ситуации, тогда Господь благословит нас, как и благословил Своих угодников. Еще раз поздравляю вас с праздником! Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Прот. Петр Рейнбах, в свою очередь, поздравил Архипастыря с праздником, пожелав ему заступничества и молитв святого пророка Илии перед Престолом Владычним.

С праздником пророка Божьего Илии Правящего архиерея также поздравили представители администрации и прихожане храма.

Галерея изображений