Троицкая родительская суббота.

30.05.2015

30 мая, в Троицкую родительскую субботу, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Дмитрий Бойко, прот. Владимир Спыну.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

По окончании Литургии Владыка обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, традиционно, в субботу перед Пятидесятницей мы совершаем заупокойное Богослужение. Сегодня святая Церковь предлагает нам отрывок Евангельский, который мы часто слышим на Утреней: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? - Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин. 21:15-25).

Христос, в первую очередь, удостоверяет самого апостола Петра. Это пример для всего христианства, для всего рода человеческого. Господь сердцеведец и апостол Петр исповедует любовь ко Христу, как к человеку. Во второй раз апостол Петр исповедует Господа как Христа, пострадавшего на Кресте и в третий день Воскресшего. Апостол опечалился после третьего вопроса. Тот, кто чувствует любовь Божественную к себе, бывает обличаем своей совестью. Такой человек ощущает печаль и скорбь за то, что люди когда-то предали Спасителя. В третий раз апостол вопиет не как к Христу Спасителю, но как к Самому Господу Вседержителю. Здесь проявляется смирение и тоска Петра. Он не знает, удастся ли ему устоять в следующем искушении и не отступить от Христа. Так и мы с вами должны любить Христа, потому что Он прощает нам многое. После этого Господь повелел следовать за Ним и пророчествовал о том, какой смертью умрет апостол.

Епископство – это не слава и честь, это отречение от своей воли, покорение своей воли воле Божией. Это касается не только епископов, но и каждого человека, который принимает Крещение. По человеческой природе смерть нас устрашает, и мы трепещем перед ней. Когда мы приближаемся к Кресту Господнему, мы начинаем трепетать, осознавая какая мука, какое наказание может ждать нас. И какая награда может ожидать нас. Христос показывает, что для того, чтобы следовать за Ним, необходимо отречься от всего земного, от своей воли. Человеческая воля несовершенна, она искажена грехом и не приносит пользы никому. Здесь Господь показывает, как должен человек принимать свой Крест, уготованный ему Христом. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Мы должны не только жизнью прославлять Бога, но и своим последним издыханием.

Апостол Петр обращает свое внимание на апостола Иоанна Богослова. Это один из апостолов, не претерпевших мученическую кончину. Но Господь говорит, что судьба Апостола Иоанна не касается апостола Петра. Мы часто обращаем свое внимание на других. Но мы должны обращать свое внимание, в первую очередь, на себя. Мы должны становиться лучше. Не смотря на то, в каком человек находится ранге: Патриарх ли он, епископ, священник, врач, большую награду получит тот, кто больше возлюбил Христа, кто больше открыл Ему дверь своего сердца, тем самым искореняя всякий порок, всякий грех, всякую страсть. Аминь».

Затем Его Преосвященство возглавил совершение заупокойной панихиды.

Галерея изображений