В храме Христа Спасителя состоялся монашеский постриг.

04.04.2016

«Великое дело — пострижение во святый ангельский образ. Велика и таинственна сила, заключающаяся в его священнодействии, направляемая к тому, чтобы человек стал ангелом по образу внутренней своей жизни, ибо ангелы бестелесны» — так говорила духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадтского, основательница восьми женских обителей игуменья Таисия (Солопова).

Постриг — это как бы второе крещение, в котором человек вновь перерождается и обновляется. В знак этого нового рождения он навсегда совлекается своих мирских одежд, и приемлет перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую.

Монашеский постриг — событие чрезвычайной важности и для самого монаха, и для Церкви и для общества. Ведь, является новый светильник, предназначение которого светить миру в темноте греха, указывая верующим дорогу ко Христу.

04 апреля, в понедельник 4-й седмицы Великого поста, в храме Христа Спасителя Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил монашеский постриг на благочинным Доманевского округа.

Настоятель Свято-Александровского храма пгт Доманевка прот. Виктор Стояновский наречен в постриге Антонием, в честь преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской Лавры.

Духовным восприемником монаха стал настоятель Свято-Введенского храма пгт Арбузинка иером. Сильвестр (Венгер).

Напутствуя принявшего постриг епископ Алексий сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Отец Антоний, только что над вами был совершен монашеский постриг, когда ваш ветхий человек умер и вы стали на путь ангельского чина. Путь этот заманчив, потому что, с одной, внешней стороны, он тщеславит человеческую душу, но внутренне ваша душа будет наполнена сокровенных скорбей, которые не все из вашей братии смогут понять. Монашеские переживания и скорби может понять только монах. Самое главное, чтобы вы помнили те обеты, которые вы дали. Не только обеты нестяжания, целомудрия, смирения, но и все то, чем вы отделились от внешнего мира. Потому что сатана будет предлагать множество искушений, множество соблазнов. Но вы уже человек духовной опытный, находитесь более тридцати лет в сане и все это прекрасно понимаете. Но никогда не надейтесь на себя. Ибо сегодня в молитве вы слышали наставления, что Господь должен ложиться и вставать с вами. Не будет Господа рядом – это место сразу же займет сатана. Не пренебрегайте наставлениями, всегда смиряйтесь. Смирение никому не вредит. Даже если вы правы – не ищете правды и справедливости, ищите смирения. Ибо и Господь пострадал не по закону, а из-за человеческого греха. Тем паче мы страдаем из-за своих грехов и пороков. Конечно, будут искушения, вас будут называть старым именем. Пусть это будет звучать вам в обличение и напоминать о старых грехах. В том, в чем мы каемся, Господь не помянет. Мы должны помнить о своих грехах. Конечно, Иисусова молитва не должна сходить с уст. Ибо Григорий Богослов говорит, что лучше перестать дышать, нежели забыть о Боге. Памятование о Боге важнее дыхания для человека. Сейчас вы приняли монашеский образ. Запомните, вы один, но вы не одиноки. Потому что сейчас тысячи и сотни глаз смотрят на вас с неба, и Сам Господь всегда будет присутствовать и помогать в несении вашего жизненного креста. Иной суд человеческий и иной суд Божий. Господь сказал, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Действительно, все промыслительно и надо молить Бога, чтобы Он благословил ваше ангельское служение. Что бы это было не в наказание, а во спасение. Человек, получая таланты, сам управляет ими. Он решает, использовать их во благо или, наоборот, в осуждение. Я желаю вам, чтобы Господь благословил все ваши добрые начинания. И, так как вы восприняли имя святого славного Антония Печерского, начальника монашеского и постнического жития, желаю, чтобы этот ходатай и непрестанный молитвенник всегда помогал в вашем служении, в вашем послушании, в вашем следовании не в Царство Божие, а, сначала, на Голгофу, на страдания, на муки, на раны, на оплевания. Чтобы его невидимая помощь всегда укрепляла вас в вере, надежде и любви. Желаю, чтобы после Голгофы, вы достигли спасительного Царствия Небесного. Аминь».

Галерея изображений