«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши».

17.12.2014

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, благочинный Первомайского районного округа прот. Валерий Васильев, настоятель храма прот. Димитрий Бойко, духовенство Первомайского городского и районного благочиний.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

После Литургии, по традиции, состоялся крестный ход вокруг храма.

По окончании крестного хода, Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным Днем, праздником святой великомученицы Варвары!

Божьей милостью, мы сегодня с вами собрались разделить ту духовную радость, ту благодать Божественную, которую Господь изливает преизобильно на нашу Православную Церковь. В эти дни Рождественского поста мы с вами празднуем Дни памяти великих угодников Божиих: великомученицы Варвары, Саввы Освященного, святителя Николая. Всех этих святых наш народ считает своими. Эти люди жили в других странах, в других землях, но мы считаем их своими. Они скорые помощники в наших бедах и наших нуждах. Потому и любовь народная обращена к этим святым угодникам, в частности, к святой великомученице Варваре, к которой мы возносим свои молитвы.

Все мы знаем житие святой Варвары. Она была воспитана в семье знатного человека, но, к сожалению, он был язычником, поклонялся идолам.

Однажды, Варвара, вышедши из города, встретила тайных христиан, которые рассказали ей о Христе, о Троице. Она настолько прониклась этими словами, что уверовала. Она непросто уверовала, но доказала эту веру своей исповеднической и мученической кончиной. Когда же вернулся отец, и узнал, что его дочь отступила от лжебогов - разгневался. Он был убежден в своей правоте. Сколько людей, столько и правд в каждом человеке. Его правда подвигла на то, что он поднял руку на свою любимую дочь.

Так часто происходит и в нашей жизни, когда люди, оставляя правду Божию, начинают доказывать свою правоту. И эта правда доводит до того, что брат восстает на брата, отцы на детей и наоборот. Человеческая правда – это заблуждение. Есть единственная правда – правда Закона Божьего. Святая великомученица понимала это, она готова была принять страдания за эту правду. Жития святых нам очень близки и дороги, потому что мы можем применять их к себе. Но смогли бы мы так исповедовать Христа и нести те страдания, те скорби, которые уготованы за исповедование имени Христова? Ведь и Господь говорил: «Меня гнали и вас будут гнать» (Ин. 15:20).

Совсем недавно, в прошлом столетии, с 1917 года Церковь была гонима, священников и архиереев расстреливали, тех мирян, которые были верными чадами Церкви, также уничтожали. Это продолжалось много лет. Совсем недавно Церкви дали свободу. Но мы видим, что сейчас иное гонение воздвигается на Церковь, как говорит Писание – «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:28). Множество наших братьев и сестер отступают от истины, уходят в раскол, отступают от Христа и губят свои души на веки вечные.

Что может быть страшнее потери вечности? Что может быть страшнее потери Христа? Если душа человеческая уже не будет чувствовать тепла любви Божественной, а вместо этого будет ощущать леденящий тартар. Эта трагедия будет непоправимой. Святая была много истязаема от мучителей. Ее уговаривали, заставляли и, в конце концов, отец Варвары усек ее главу. Но любовь к Богу укрепляла ее в этих страданиях. Господь вел ее к тому, чтобы в ней прославилось Имя Божие. Дай Бог, чтоб и нас коснулась любовь Божия, чтобы мы могли своей жизнью, своими делами, своей крепостью прославлять имя Божие, как это делала, в свое время великомученица Варвара».

После проповеди прихожане храма, принимавшие активное участие в жизни прихода, были удостоены высоких церковных наград.

Затем, Воскресная школа Свято-Варваринского храма показала присутствующим театрализованный отрывок из жития святой великомученицы Варвары.

Галерея изображений