Великое повечерие с чтением покаянного канона преп. Андрея Критского.

23.02.2015

23 февраля 2015 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил в Свято-Покровском храме г. Первомайск Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с проповедью:

«Всех вас дорогие братья и сестры поздравляю с началом Великого поста. Сегодня мы с вами молились словами преподобного Андрея Критского, который обращается к себе и своей душе, описывая Библейские деяния о том, как грех пагубно действует на человеческую душу, о том, что Адам и Ева потеряли то блаженство, которое Господь уготовал для них и какие скорби, страдания и смерть принес грех в этот мир. Мы слышали, как святой Андрей обращается: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?». В эти мгновения мы должны вспомнить и себя. Великий пророк нам говорит, что ребенок, который еще не может согрешить делом, уже согрешает словом. В Псалме пророка Давида мы читаем: «…во гресех роди мя мати моя..», потому, проходя поприще Великого поста, мы должны понимать ту трагедию греха, в которой мы с вами находимся.

К сожалению, не все мы видим свои грехи, мы не имеем достойного покаяния, но следуя по стопам угодников Божиих, мы должны понуждать себя к доброте, смирению и покаянию, подвизаясь во все дни наши. Однако, способны ли мы принять покаяние? Способны ли мы впустить в свое сердце Христа? В эти святые дни, постом и молитвою, мы должны созидать место в себе, где воцарился бы Господь наш Иисус Христос.»

Галерея изображений