Воскресенье 5-й недели Великого поста.

29.03.2015

29 марта, в воскресенье 5-й недели Великого поста, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г. Вознесенск.

Его Преосвященству сослужили благочинный Вознесенского округа, настоятель храма прот. Владимир Строган, настоятель Свято-Ильинского храма г. Вознесенск прот. Петр Рейнбах.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

В конце Литургии Его Преосвященство совершил благодарственный молебен, в сослужении священнослужителей Вознесенского благочиния.

Затем Владыка обратился к молящимся со словами проповеди. В частности Архипастырь отметил:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным Днем. Подходит к концу Великий пост. Еще одна неделя и мы с вами вступим на поприще Страстной седмицы. Мы будем сопереживать проповеди Христа, Тайной Вечери, предательству Иуды, Крестным страданиям Господа и Воскресению Христовому. Господь, входя в Иерусалим, сказал Своим ученикам и апостолам о том, что Ему предстоит перенести. Но, к сожалению, апостолы этого не слышат, начиная думать о том, кто из них займет лучшее место при Учителе. Они не слышат о страданиях Христовых, они не слышат о Крестной смерти, но уже предвосхищают то, что якобы им должно принадлежать. Так происходит и с родом человеческим. Мы мало задумываемся о страданиях Христовых. О своих грехах мы еще немного сокрушаемся, потому что священники с амвона нам об этом проповедуют, в книгах пишут о том, что нужно каяться в своих грехах. А о страданиях Христовых, о Крови, которую Он проливает за наши грехи, мало кто задумывается.

То зловоние, которое источает человеческая душа, мы, по милости Божией, не можем обонять. Наша душа, своим зловонием, отгоняет ангелов и привлекает демонов, которые роятся над израненной душой. Теоретически мы знаем, что грешим, можем предполагать о том, какие в нас находятся страсти. Но, в большинстве случаев, мы этого не замечаем. Мы не осознаем этого и не исправляемся. Мы не замечаем благодеяний Божиих. Господь дает нам и рассудок, и день, когда мы можем прийти в Церковь Божию, и язык, которым мы можем славословить Бога. Господь прощает нам множество грехов. Благодарим ли мы за это Бога? Прощение грехов обязывает человеческую душу возлюбить Христа. Кому много прощается, тот больше и любит. Но если мы не видим, из-за своей гордыни, что нам Господь прощает, то и любовь наша мизерная, маленькая, примитивная. Поэтому, осознавая свою греховность, мы видим во Христе не просто Человека, а сердцем чувствуем, что Он присутствует здесь и сейчас, среди нас. Что Он страдает ежечасно и ежеминутно за наши грехи, искупая нас от греха и врачуя нас от смерти вечной. Тогда человек приходит в разум истинный, осознает свою греховность, кается и не превозносится».

Затем Правящий архиерей поздравил прот. Владимира Строгана с 25-летием священнической хиротонии.

Галерея изображений