Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

18.02.2017

18 февраля, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, Преосвященнейший Алексий, епископ Вознесенский и Первомайский, совершил заупокойную Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

За Богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в нашей Державе.

По окончании Литургии Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди. В частности Владыка отметил:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь предлагает нам следующий Евангельский отрывок:

«Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:8-9, 25-27, 33-36).

Множество лжепророков восстают и сегодня. Среди нашей церковной среды есть те, которые увлекаются тем, чем не положено, отступая от истинной веры. Сейчас существуют монархические движения, призывающие нас каяться в убийстве царя и пр. Все это неправильно, потому что эти люди не исповедуются и не Причащаются, считая, что священники безблагодатные, потому что имеют ИНН, тем самым отступая от Истины Божией. Как распознать ложь от правды? Мы должны смотреть на жизнь глазами Господа нашего Иисуса Христа, через призму Закона Божьего. Тогда мы будем ступать правильной стезей ко спасению. Человеку, живущему во Христе, некогда распыляться на всякие ереси, нестроения и отступать от Христа.

Из данного Евангельского отрывка мы видим, что пьянство, объедение, житейские заботы могут стать причиной того, что человек поменяет свои духовные ориентиры. Люди без размышления идут за «духовными наставниками» в вечную погибель. Потому что все построено на тщеславии, сребролюбии и т.п. Люди «клюют» на эту наживку, сатана улавливает их и ведет в геенну огненную. Если мы будем служить Господу, то никакие лжепророки нас не прельстят и мы не отступим от истины».

Затем была совершена панихида.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния."

Галерея изображений