Всенощное бдение накануне Недели 25-й по Пятидесятнице.

29.11.2014

29 ноября, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: насоятель храма прот. Димитрий Бойко, клирики храма: прот. Сергий Вендель и диакон Георгий Вильчинский..

По окончании Богослужения Владыка обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие прихожане, поздравляю вас всех с началом Рождественского поста, вчера он только начался. Хотелось бы напомнить, что это время нашего духовного развития, это время подвигов, когда небо отверзается и помогает нам становиться чище, лучше и учиться добру и милосердию.

Нужно отметить то, что наши христиане – это люди крайностей. Мы либо налагаем на себя неподъемный подвиг, либо даем себе сильные послабления. В наше время, когда существуют проблемы с экологией, идет война, к вопросу поста нужно подходить с рассуждением, брать благословение на ослабление поста. Не будет пользы, если вы будете падать без сознания из-за истощения. Однажды Господь шел с учениками, один подошел к Нему и сказал: «Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:57-58). Это свидетельствует о том, что крест православного христианина требует полной отдачи и большой ответственности. Не нужно заявлять, что я могу все. Ничего мы не можем, потому что тот, кто надеется на себя, у того ничего не получается. Другой приходит и говорит: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк. 9:59-60). Это свидетельствует о том, что человек хочет заняться спасением своей души, доброделанием, но он откладывает это в сторону, потому что на пути спасения стоят какие-то житейские заботы и дела. В нашей жизни такое тоже очень часто случается. К этому надо подходить с рассуждением.

Пост начался уже сегодня. Не надо дело спасения своей души откладывать на завтра, завтра может не настать. Надо уже сейчас начать заниматься умным деланием. Пусть это будет маленький подвиг, но его надо совершать. Тогда Господь по нашим молитвам будет давать нам благополучие.»

Галерея изображений