«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас…»

19.01.2018

19 января, в праздник Богоявления Господнего, Преосвященнейший епископ Алексий совершил праздничное Богослужение в Свято-Никольском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского городского округа, настоятель храма прот. Анатолий Нырко, клирик храма прот. Сергий Вендель.

Началось всенощное бдение чтением великого повечерия. Трижды открывались Царские врата при пении хорами торжественных, главных песнопений праздника: ветхозаветного библейского текста св. пророка Исаии "С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!", а также тропаря "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи..." и кондака "Явился еси днесь вселенней...".

По чтении вседневного великого славословия был совершен чин литии - прилежного моления о всем мире - и освящение хлебов.

Описание события Крещения Господа Иисуса Христа дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34). Его духовный смысл изъясняется в стихирах, канонах и иных молитвословиях праздника, которые мы слышим за богослужениями.

"Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный... и крещается от раба Владыка всяческих..." (3-я стихира на стиховне).

"Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха" (тропарь на водоосвящении).

Приходя в храм на богослужение, мы не просто воспоминаем события многовековой давности, - пред нами рассеивается тьма веков и мы духовно предстоим тем священным событиям. Именно это Церковь подчеркивает в воспеваемом на полиелее величании праздника: "Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради НЫНЕ плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских".

При попеременном пении величания праздника духовенством, хорами и молящимися, епископ Алексий совершил полное каждение храма. После антифона и прокимна Архипастырь прочитал евангельское зачало, повествующее о Крещении нашего Господа Иисуса Христа: "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (Евангелие от Марка 1: 9-11, Синодальный русский перевод).

Затем Архипастырь совершил помазание освященным елеем.

Затем состоялась Божественная литургия.

Свято-Никольский храм был заполнен молящимися. Вознести свои молитвы Господу Богу в этот светлый и радостный день, а также набрать "Великой Агиасмы - освященной воды святых Богоявлений", собрались сотни жителей города.

На Литургии пелись особые праздничные антифоны, в которых содержались указания ветхозаветных пророчеств на явление миру Христа Спасителя на реке Иордан и на действия Промысла Божия, связанные с водной стихией. К стихам третьего антифона хор припевал тропарь праздника: "Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе".

По сугубой ектении Владыка Алексий возгласил молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

После чтения заамвонной молитвы Правящий архиерей с сослужащим духовенством совершил Великое водоосвящение. Чин Крещенского водоосвящения называется Великим из-за особенной торжественности богослужения, проникнутого воспоминанием Крещения Господня: тогда через погружение Сына Божия во плоти в струи Иордана совершилось освящение самого естества воды.

При пении тропарей "Глас Господень на водах..." Архипастырь торжественно изнес их алтаря напрестольный крест и совершил каждение сосудов с водой, приготовленной к освящению. После трех паремий было прочитано зачало из послания апостола Павла (1 Кор. 10: 1-4) о таинственном прообразе крещения иудеев, во имя Моисея среди облака и моря, о духовной их пище в пустыне и питии от духовного камня, который был образом грядущего Христа. В Евангельском зачале, которое было прочитано Архипастырем, повествовалось о событии Крещения Господа Иисуса Христа: "И было в те дни: пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".(Евангелие от Марка 1: 9-11, Синодальный русский перевод).

Затем диакон возгласил ектению: "Миром Господу помолимся...", в которой возносились многочисленные прошения к Богу об освящении воды. Во время произнесения ектении Архиерей тайно читал молитву "Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне...", в которой просил Господа озарить ум молящихся Святым Духом и принять молитвы, возносимые над водой.

По окончании ектении Преосвященнейший владыка во всеуслышание трижды возгласил: "Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ниединоже слово довольно будет к пению чудес Твоих!" - и далее всю молитву на освящение воды.

По окончании всех положенных молитвословий, Архипастырь трижды погружал честный Крест в воду при пении тропаря праздника Богоявления: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...".

Освященной водой - Великой Агиасмой – епископ Алексий окропил молящихся, а священнослужители окропили алтарь, весь храм и собравшихся верующих.

В завершение праздничного богослужения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словом поздравления.

Галерея изображений