"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго..."

04.11.2015

4 ноября, в День престольного праздника, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную Литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Вознесенск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Вознесенского округа прот. Владимир Семенюк, настоятель храма прот. Владимир Строган, духовенство епархии.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

После Литургии, по традиции престольного Дня, Владыка возглавил Крестный ход вокруг храма.

Затем Правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди.

Настоятель храма, в свою очередь, поблагодарил Владыку за Богослужение и пожелал помощи Пресвятой Владычицы Богородицы в нелегком архипастырском служении.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Престольным днем, с Днем памяти Казанской иконы Божией Матери. Каждое живое существо на земле стремится к источнику воды, потому что вода дает жизнь. Вода бывает разной: вода бывает дождевая, бывает вода из родника, из колодца, из источника. Есть источники целебные, чудотворные, которые не только утоляют жажду, но и восстанавливают силы, здоровье. Животные находят эти источники чувствами, а человек – разумом. Почему происходит так, мы не знаем, это знает только Творец Неба и Земли.

В каждом храме находятся много икон: Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых угодников, ангелов. Есть иконы большие и маленькие, есть древние, старинные, а есть и новые иконы. Есть более прославленные святые, а есть менее. Мы также не знаем, почему происходит именно так, но Господь весть. Спаситель все устраивает к нашему спасению.

Как вы знаете, торжество и чествование явления Казанской иконы Божией Матери связано со священномучеником Гермогеном, патриархом Московским. В то время, когда он был еще Казанским священником, была обретена эта икона. Будучи священником, Гермоген описал чудеса, происходящие у этой иконы, написал ей гимн – тропарь. Священники возвели Гермогена на Московскую кафедру, возвели в сан Патриарха всея Руси. Но пришли времена смутные, времена безвластия. На времена его Патриаршего правления выпал самый смутный период, который мы с вами переживаем и сейчас. Мы знаем, что династия Рюриковичей была пресечена, сын Иоанна Грозного умер, остался наследник Димитрий, который, впоследствии, также был убит. Наступило безвластие. Каждый хотел укорениться при власти, чтобы стяжать имения, почести. Эти качества, тщеславие и гордыня, двигали князьями и боярами. Они были продажными, они лобызали Крест Христов и, в тоже время, готовы были продать его кому угодно. Люди жили в безразличии, без совести и чести. Они дошли до того, что Польский король утвердил своего ставленника на Московском престоле. И в Московском Кремле, в Соборной церкви, Богослужение проводилось не на славянском, а на латинском языке. И вельможи шли, кланялись, им было абсолютно все равно куда идти, кому покланяться, лишь бы удалось сохранить свои места при власти. Так происходит и у нас. У нас торгуют совестью, церквями.

Сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери еще и еще раз напоминает нам, как мы должны себя вести. Огромным примером для нас является житие священномученика Гермогена, которого закрыли в монастырский подвал и морили голодом. Его не особо пытали, не били, просто не давали хлеба. Когда он изнемог и готовился к смерти, ему явилось великое множество святых, дабы утешить и поддержать его подвиги. В том числе явился и преподобный Серафим Саровский, который сказал, что по молитвам Пресвятой Богородицы Господь сменил Свой гнев на милость. Нашлись люди, собралось войско, которое выгнало поляков и избрали новую королевскую династию – династию Романовых, чтобы наши славянские народы могли сами управлять, во главе с православным царем, под Покровом Царицы Небесной. Господь явил мученика, который страдал за народ голодной смертью. Господь явил тех людей, которые показали себя ревнителями и хранителями православной веры.

В те времена власть захватывали те, кто был сильнее, кто больше всех кричал, кто мог больше продать. Продать свою совесть, свою душу, свою Отчизну. То, что сейчас переживаем мы, наш народ, наша страна, очень актуально. Мы с вами, православные христиане, должны каяться в своих грехах, должны возносить молитвы, чтобы Господь, подобно как в то смутное время, так и сейчас переменил гнев на милость. Господу есть за что на нас гневаться. У нас раскольники строят храмы. Раскольники – это слуги сатаны. Как может быть служителем Христовым тот, кто отрывает часть Тела Христова, часть церковную, и присваивает себе. Он служит себе, он служит своим тщеславию и гордыне. Униаты насаждали польскую власть, заставляли украинцев поминать Папу Римского, который, по их мнению, является наместником Бога на земле. Но народ выстаивал эти испытания.

Мы все находимся в одном спасительном корабле – Церкви Христовой. Очень важно, чтобы каждый делал свое дело, по совести, по чести. Очень важно, чтобы мы старались свою совесть очищать, чтобы она не была запятнана грехами и пороками. Наша молитва, подобно голубю, должна взлетать к Небу, к Престолу Владычню. Мы должны всегда чтить святых угодников и брать с них пример, быть верными до Крестной смерти, хранить веру Православную, хранить Церковь, чтобы нам было что оставить своим потомкам, своим детям. Мы должны сеять семя Слова Божия в душах и сердцах наших детей. Как оно прорастет - будет зависеть от нас. Мы должны начинать с себя. Необходимо не только прийти в Церковь, поставить свечку, выйти и забыть. Мы должны, подобно праотцам, ходить пред очами Божиими. Мы должны каждый час, каждую минуту, каждую секунду помнить, что Господь видит нас, нас видят святые ангелы, святые угодники, тысячи глаз смотрят на нас и готовы помочь. Но мы настолько осуетились в этом мире, что, подобно животным, не обращаем внимания на то, кто находится сверху нас, кто на нас смотрит. Мы заняты своими делами, нам надо добывать пищу, надо искать удовольствия и т.д. На самом деле, мы призваны быть жителями Царствия Небесного. Апостол Павел говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Нам остается призывать Господа, чтобы Он жил между нами, в наших семьях, чтобы Господь жил в наших душах и сердцах. Чтобы мы свои сердца освободили от суеты и всякой скверны, и молили Бога, чтобы Христос зажег ту лампаду любви Божественной, которая будет освящать нам путь в Царствие Божие. Аминь».

Галерея изображений