Заупокойное Богослужение в Субботу 2-й седмицы поста.

26.03.2016

26 марта, в Субботу второй седмицы Великого поста, поминальную, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Покровском храме с. Конецполь Первомайского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского районного округа прот. Вячеслав Симчук, настоятель храма прот. Анатолий Колесник.

После Евангельского чтения Владыка обратился ко всем молящимся со словами проповеди, в которой раскрыл суть прочитанного отрывка из Святого Евангелия.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

После отпуста Литургии Преосвященнейший владыка возглавил совершение панихиды.

Затем епископ Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Проходя поприще святой Четыредесятницы, мы подвизаемся в посте и молитве, в трудах и делании добрых дел. «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Нельзя не угодить Богу, помня Евангельский отрывок о Страшном Суде. То, что мы делаем для ближних своих, то мы делаем для Бога. А то, чего мы не делаем для ближних - не делаем и для Господа. Мы должны помнить слова апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:1-3). Чтобы наш пост не был бесплоден, а принес плоды нам и всем окружающим, мы должны иметь любовь между собой. Так же мы не должны забывать тех, которые уже перешагнули черту вечности, которые нуждаются в нашей помощи. И чтобы наша любовь была в полноте, Церковь не забывает о своих усопших чадах. Потому в Великом поту установлены поминальные Субботы, когда мы приходим в Церковь, приносим приношения и молимся об упокоении душ усопших рабов Божиих. Католики учат, что есть рай, чистилище и ад. Молиться за тех, кто в раю бессмысленно, потому что они и так прибывают в блаженстве. Молиться за тех, кто в аду бесполезно, потому что они уже попали в муки вечные. Можно молиться лишь за тех, кто находится в Чистилище. Протестанты пошли дальше, они вообще не молятся за упокой душ. На самом деле, даже в Ветхом Завете, Маккавеи приносили жертвы Богу о погибших воинах. Сектанты учат, что не надо молиться за упокой. Как же не надо?

Господь, видя любовь к нашим усопшим, доносит ее до тех душ, которые еще не достигли спасения, которые еще не достигли вожделенного Царства Небесного, а за свои те или иные грехи и пороки попали в ад. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Да, тело умерло, но душа и дух живы. Потому мы собираемся в определенные дни, чтобы принести свои прошения за усопших рабов Божиих. В молитве участвуют и душа и тело.

Контролируйте, как вы проходите пост, контролируйте свой гнев, внушайте голосу совести и творите добрые дела. Желаю всем мира и добра! Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений