Религиозная толерантность или кровоточивая язва раскола в Украине?

20.07.2015

18-19 июля состоялся визит предстоятеля самопровозглашенной, так называемой «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» на Николаевщину. У политиков появилась очередная возможность попиариться на лжепатриотизме и мнимой любви к Родине, а у нас – еще раз напомнить читателю кто такие раскольники, где истинная Украинская Православная Церковь и кто такой Михаил Антонович Денисенко, более известный как «Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет».

И хотя я прекрасно понимаю, что, скорее всего, статью могут не опубликовать, желая хотя бы таким образом «прогнуться» перед главным раскольником страны, однако, также мне известна и знаменитая пословица: «Молчаньем предается Бог».

Говорить о том, что с лжепатриарха Филарета сняты всевозможные регалии и он отлучен от Церкви Христовой –я буду минимально. Во-первых, об этом уже написано очень много, а во-вторых, мне сразу же возразят: «Это, мол, Русская Православная Церковь постаралась снять с истинного патриота всю имеющую власть». Нет! Нет! И еще раз – нет! Он сам с себя снял церковную власть, ведя антимонашеский образ жизни! Это случилось в то время, когда бывший митрополит Филарет, ведомый своей гордыней, тщеславием и властолюбием, отпал от полноты Православия и сотворил раскол.

И, якобы стремление Филарета к независимой Церкви – была одной из основних причин отделения – тоже не является правдой. Ведь в 1992 году Украинская Православная Церковь получила статус независимой и самоуправляемой Церкви. Однако, когда Священный Синод попросил бывшего агента КГБ – товарища Антонова-Денисенко уйти добровольно с поста, Филарет, приехав в Украину, учинил раскол, впоследствии назвав его: «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат». Таким образом, стремление одного человека, ради собственной гордости и амбиций, увлекло в грех раскола тысячи людей.

Играя на патриотических чувствах верующих, этот лжепатриарх противопоставляет себя всем Православным Поместным Церквям мира. Ведь ни один законно рукоположенный священник не станет молиться вместе с представителями «Киевского Патриархата». Ни на Святой Горе Афон их не принимают, ни на Гробе Спасителя нашего Иисуса Христа они не имеют права служить. Почему же, скажете Вы, так ополчились против человека, который хочет создать Украинскую Церковь? Дело в том, что Украинская Церковь уже существует. Это наша Украинская Православная Церковь, во Главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Она является законной, всеми признанной Церковью Христовой. Ведь никому не прейдет на ум создавать в нашей стране еще одну страну под названием «Украина»? Потому как страна такая уже существует.

Филарет, на самом деле, несчастный, глубоко заблудший человек, принесший на алтарь властолюбия собственную совесть. Его не признали и не признают в мировом Православии. И, конечно же, хочется задать назревающий вопрос: может ли человек с такой биографией, как Филарет, бороться за что-либо кроме своего маниакального желания стать Патриархом? Естественно, нет. Недавно сорванные переговоры с «Украинской Автокефальной Православной Церковью» – явное тому доказательство.

Кстати, никогда не задавались вопросом, почему представителей «Киевского Патриархата» также называют «филаретовцами»? Ведь мы не носим название «Владимирян» или «Онуфриян». – Дело в том, что в веках так сложилось, что расколы и ереси называли по имени их основателя: «ариане», «несториане», «липкивцы», «филаретовцы». Здесь играет немаловажную роль тот аспект, что вся религиозная община той или иной ереси (раскола) держится на основателе, но, к сожалению, зачастую, основатель сам ставит себя вместо пророка, посланника Божьего или даже Христа.

Также, к сожалению, стоит отметить тот факт, что политические партии и отдельные политики пытаюся спекулировать на национальной идее, выводя напоказ свою мнимую дружбу с главой самопровозглашенного Киевского Патриархата, наплевательски относясь к духовным законам и чувствам других верующих. Однако, ни один духовный закон не подчинен законам земным. Они действуют независимо. И, наверное, поэтому, не смотря ни на какую поддержку Филарет проклят перед Богом и людьми! Апостол же Павел, сквозь призму веков, обращается к нашим политикам: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.» (2Тим. 4:3).

Мы бы не подчеркивали важность данного вопроса, однако цена данного раскола – спасение тысяч человеческих душ. Ведь собственная душа разрывается на части, видя как гибнут духовно наши соотечественники, находясь в числе отколовшихся от Церкви самозванцев.

Мы говорим, что Украина «понад усе». Но что Она будет стоить, если в Ней не будет людей? Если в Ней не будет жить христианский народ, который сейчас раздирается всякими политическими, экономическими интересами, войнами? И здесь враг рода человеческого пытается найти людей, через которых он может подействовать. Как дьявол действовал через Иезавель, пытаясь убить пророка Илию, так и сейчас дьявол находит таких людей, как Филарет.

Естественно, стоит обратить внимание и на тот факт, что современные политические партии в один голос с «Киевским Патриархатом» вешают на Христову Церковь в Украине различные ярлыки, понося и унижая Ее, отбирая храмы и всячески клевеща на нас. Истина подменяется ложью, всякими лозунгами, воззваниями, которые далеко отстоят от Господа. Это мудрования человеческие, которые несут не спасение, а раздор. Печально, что все так происходит, что власти поддерживают раскол. Не из-за того печально, что мы видим в них конкурентов или боимся их. Печально то, что люди, которые идут за ними, направляются в погибель, в геенну огненную. Человек может пить, курить, оступиться в своей жизни и умереть мало каявшимся в своем проступке. В любой точке мира, в любом Православном храме, мы можем поставить свечку за упокой этого человека. Но за людей, которые погибают в расколе, во веки веков нельзя будет молиться. Представьте, какая это трагедия. За это сердце обливается кровью. Наши братья и сестры, по своему безразличию, по своему невниманию, по своей гордыни, впадают в великий грех, прельщающий грех, который является хулой на Духа Святого. Потому что люди сознательно отходят от Христа ради каких-то своих политических воззрений, амбиций и т.д. Это великая трагедия для нашего народа, для всей Украины.

Поэтому, пытаясь заградить нам уста, раскольники и политики не хотят слышать голос своей совести, ведь Истинная Церковь доносит до сердца верующего Правду Божию. Мы не акцентируем с амвона ни о политике, ни о войне, мы не несем в души людей гнева и раздражительности, мы не пытаемся обвинить кого-то в грехах, зная, что принести мир и спокойствие на нашу землю может только Христос и правда Божия. И мы несем Слово Божие людям.

Очень жаль, что нас пытаются очернить, вешая на нас ярлыки. Ведь таким образом они отказываются не от «Московского патриархата», а от самого Христа! Потому как Господь наш и Спаситель сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20).

Ну и, наконец, почему наша Украинская Православная Церковь, живя в стране, которая всеми силами старается прийти в Европу, не сохраняет религиозную толерантность по отношению к таким структурам, как «Киевский Патриархат»?

Дело в том, что «толерантность» - термин медицинский, взят из трасплантологии и означает неспособность организма отличать чужеродные органы. Достигается такое состояние постепенным угнетением ядовитыми веществами имунной системы организма, приводя ее к апатии и безразличию. Полная толерантность – это смерть!!!

Мы любим наших отпавших братьев, мы относимся с уважением к их выбору, однако мы не можем толерантно и равнодушно относится к греху раскола. Поэтому, будьте внимательны православные! «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное» (Мф.7, 21).

Самое главное – всегда помнить слова псалмопевца Давида: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Как бы на нас не восставали бесовские козни, дай Бог, чтобы мы несли истинную веру, которую унаследовали от своих предков: от святого равноапостольного князя Владимира, от святых апостолов.

Дай Бог сохранить тот дар, который даровал нам Господь и Бог наш Иисус Христос, чтобы устоять в этом исповедничестве и сохранить свою веру до конца, до последнего издыхания.

Пресс-служба Вознесенской епархии УПЦ.