01.09.2016

Дорогие учащие и учащиеся, уважаемые родители, братья и сестры!

Сердечно и искренне поздравляю всех вас с началом нового учебного года!

Пролетело незаметно лето, и с наступлением осени учебные заведения вновь открыли свои двери для учащихся. Многие студенты и школьники приступили к учебе с молитвой, побывав накануне на молебнах, которые ежегодно совершаются во всех храмах перед началом учебного года, а священнослужители благословили их к познанию истин.

Вступая на стезю обучения, никто не должен забывать о том нравственном стержне, который заложен в нас от рождения Самим Господом. В чем ведь заключается парадокс: развитые, в техническом отношении, страны, зачастую, нравственные ценности отодвигают на второй план. Но миру нужны не только хорошие специалисты, а, в первую очередь, люди! Люди, умеющие сопереживать, сочувствовать и поддерживать друг друга.

В своей книге «Жизнь для вечности», писатель Николай Пестов так отмечает способность учиться: «Когда мама справлялась у учителей об успехах и поведении Колюши в школе, то слышала такие ответы: «Что вы беспокоитесь? Он лучший из лучших. Откройте нам секрет вашей системы воспитания». Что могла мама ответить на последний вопрос, когда в основу всей системы нашего воспитания детей мы клали живую веру и учение Христа?

Но не умственные способности были тем главным талантом, который он получил от Господа. В нем глубоко в сердце была заложена искра христианской любви, горячее желание служить людям с готовностью на самопожертвование».

В другом месте, писатель, как бы дополняя вышесказанное, пишет: «Кротость души – вот то, что украшает человека, делает его приятным и милым для всех окружающих. Обычно кротость соединяется с простотой и скромностью. А если к этому еще добавляется горячее, любящее сердце, то все это делает человека «солью земли», «свечой», которую ставят на подсвечнике, чтобы светить всем в доме» (Мф. 5:13,15).

То есть, чтобы хорошо учиться, быть образованным, нужно, в первую очередь, быть Христианином с большой буквы, потому что «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:17).

Всем, кто в сентябрьский день впервые войдет в школьные классы, университетские и академические аудитории. Для каждого из вас – этот год особенный и неповторимый. Это время драгоценно для вашего взросления, личного духовного роста, рождения новых идей. Именно сейчас закладываются основы будущего, чтобы вы в дальнейшем могли исполнять свое служение, каждый в своем звании и на своем месте. В этот праздничный день знаний хочу пожелать учителям мудрости, терпения, справедливости и любви к своим ученикам. Труд учителя поистине можно назвать служением. Вы служите Богу и людям, и от вашей добросовестности и неравнодушия зависит будущее нашей страны.

Родителям желаю найти ту золотую середину в деле помощи своим детям, чтобы не оставлять их без поддержки и, в то же время, помогать становлению свободных, ответственных людей. А детям желаю с пользой для души проводить каждый день учебного года, чтобы не узнавать потом себя в героях известной «Сказки о потерянном времени».

От всего сердца желаю каждому из вас, чтобы Господь и Богородица помогали в трудах. Терпения вам и милости Божией, и пусть животворящая благодать Святого Духа коснется каждого из вас, укрепляя на жизненном пути, подавая силы и радость!

Желаю вам, дорогие мои, чтобы Господь по молитвам Пречистой Девы Марии и Святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, даровал сил и терпения, здравия духовного и телесного и неоскудевающей помощи Божией.

В заключение, хочу пожелать вам то, что желал всем христианам Божественный апостол Павел: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).

Алексий, епископ Вознесенский и Первомайский