Пятница первой седмицы Великого поста.

27.02.2015

27 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил клирик храма прот. Сергий Вендель.

По заамвонной молитве согласно древней традиции Православной Церкви, был совершен молебный канон великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива.

Освящение колива совершается накануне субботы первой седмицы Великого поста - дня празднования великомученику Феодору Тирону - в память о чуде, совершенном святым великомучеником. Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Поэтому и доныне, накануне, в пятницу, после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

Справка о житии великомученика Феодора Тирона: В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Галерея изображений